Recette à moins d’un euro : 5 plats sains et pas chers !
Soyons clair, les recettes que je partage ici ne sont pas du niveau de top chef ou dans la grande gastronomie !
Vous êtes d’abord sur un blog dédié aux finances personnelles, qui dans le but de faire des économies et d’optimiser son budget alimentation de toute la famille, vous propose des plats très simples à réaliser, relativement sains et sans être de la plus haute sophistication, restent très agréables à manger.
Réaliser une recette à moins d’un euro n’est pas chose aisée en 2021, il faut bien faire des compromis ! Si vous êtes prêt(e) alors allons-y !
Sommaire
Recette à moins d’un euro : réaliste ?
Comme vous allez le voir, comme beaucoup de Français j’aime beaucoup la pomme de terre ! Car selon la façon de la cuisiner on obtient des résultats aussi variés que délicieux tout en étant très bon marché !
Cela en fait un candidat idéal pour faire une recette à moins d’un euro sans sacrifier le plaisir ni la santé avec des plats aussi transformés qu’indigestes.
Mais alors pourquoi vouloir faire une recette à moins d’un euro?
Tout simplement parce que je pense que l’on peut très bien manger, de façon relativement saine (sans tomber dans aucun dogme de diététique, véganisme ou prêt en 2min au microondes) à condition de faire les choses soi-même.
Une recette à moins d’un euro est une façon de montrer que même avec un budget ultra serré, on peut tout de même faire de très bonnes choses, à condition de réfléchir, planifier et s’impliquer un minimum dans sa cuisine !
La fameuse recette à moins d’un euro des Potatoes au four
Ingrédients pour 2 personnes :
- 5 pommes de terre
- Paprika
- Cumin
- Sel
- Poivre
- Huile de colza ou d’olive
- Herbes de Provence
- Farine
Préparation : 35 min
- Laver et couper les pommes de terres à la forme souhaitée sans les éplucher (potatoes ou frites) puis les essuyer avec un torchon
- Mettre dans saladier avec 1 cuillère à soupe d’huile et ajouter les épices + herbes de Provence et mélanger le tout, si possible laisser reposer au froid pendant 30min afin que la marinade fasse son effet.
- Saupoudrer l’ensemble de farine (qui va absorber l’humidité et donner un résultat croustillant) et étaler sur plaque au four pendant 20 à 30min selon la taille.
Et voilà des potatoes délicieuses et saines car très peu de matière grasses, j’en raffole !
Une délicieuse recette à moins d’un euro, qui plus est ultra simple à faire et bonne pour votre santé !
Sauce tomate de la mamma d’Italie
Je vois tout de suite les plus grincheux d’entre vous s’exclamer : une sauce, c’est pas un plat !
Je sais bien, mais une sauce tomate c’est ce qui transforme :
- Un bout de pate en Pizza
- Des pates à l’eau dégueulasses en pates délicieuses
- Des plaques de pâtes durcies en lasagnes
- Etc…
C’est donc une excellente façon de transformer quelque chose de quasiment inmanageable en repas savoureux et équilibré, il faut donc savoir la faire si vous voulez maitriser le concept de la recette à moins d’un euro !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 5 tomates fraiches (en été) ou 2 boites de tomates en conserve le reste du temps
- 2 oignons Jaune
- Sel & poivre
- 3 gousses d’ail
- 10gr de sucre
- Huile d’olive
- Romarin ou Origan (je préfère)
- Basilic
Préparation : 2h30
- Mettre les tomates entaillées en croix par dessous dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 minute puis les passer sous l’eau froide pour les éplucher et les découper en petits morceaux
- Mettre l’oignon découpé dans une casserole avec 2 cas d’huile d’olive pendant 5min puis ajouter les tomates, le sucre, l’ail et le romarin. Laisser mijoter 10min à feu moyen puis baisser le feu au minimum
- Très important : laisser compoter le tout pendant 1h30 à 2h à feu très faible. Enfin, saler / poivrer et ajoutez le basilic.
Cette délicieuse sauce va accompagner tous vos plats de pâtes par exemple, mais également sur une pizza ou des lasagnes!
Petite astuce : si vous en avez trop, sachez que ça se congèle très bien, il suffit de quelques secondes au micro ondes quand vous en avez besoin.
Avec 5 tomates on fait environ une dose pour 5 plats d’une personne, ce qui fait environ 30cts par plat / personne; on est très en dessous de la recette à moins d’un euro !
Ah oui, j’oubliais : c’est infiniment meilleur que les sauces industrielles qui sont pourtant bien moins saines (le nombre de saloperies, d’émulsifiants, stabilisateurs, collagène qu’ils mettent…) et beaucoup plus cher au final !
Pour manger disons-le clairement, de la merde ! Alors qu’une sauce tomate maison c’est tellement meilleur !
Beignets de pommes de terre aux herbes, olives et cœur de fromage
Ingrédients pour 2 personnes :
- 5 pommes de terre
- Du fromage un peu fort : chèvre, cheddar ou camembert par exemple
- Olives noires
- 2 gousses d’ail (ou 2 CAS d’ail en poudre)
- 1 œuf
- Sel & Poivre
- Farine
- Chapelure
- Huile d’olive
- Ciboulette
Préparation : 25 min
- Éplucher puis cuire les pommes de terre à l’eau / vapeur / micro-ondes (très rapide au micro ondes dans un plat adapté) et les écraser avec l’ail, sel et poivre et la ciboulette ciselée.
- Découper les olives en rondelles, les ajouter à la préparation avec un œuf battu et bien mélanger le tout, attention à ne pas trop écraser les pommes de terre et que le tout reste consistant.
- Fabriquer de petites boules dans le creux de la main, les étaler légèrement et mettre un bout de fromage au milieu, puis refermer avec une autre petite boule puis écraser légèrement le tout pour faire une forme de beignet.
- Les passer dans la farine puis dans la chapelure, frire dans une poêle avec de l’huile de colza ou d’olive pendant 2 / 3 min.
J’ai utilisé du fromage de chèvre ou du cheddar mais n’importe quel fromage convient, ce sont simplement 2 de mes fromages préférés !
Du gruyère râpé, de la mozzarella donneront un bon résultat même si moins prononcé en gout : je préfère quand on sent bien le fromage et qu’il parfume bien la pomme de terre !
Mais si votre objectif c’est la recette à moins d’un euro à tout prix et que vous avez de l’emmental rapé dans le frigo alors c’est bien aussi !
Astuce : Pour faire de la chapelure, il suffit d’acheter un paquet de biscottes les moins chères (60cts le gros paquet) et de les écraser, ça fait une très bonne chapelure bien croustillante et bien moins chère que celle toute prête vendue dans le commerce.
Cocottes paysannes pommes de terre & lardons
Ingrédients pour 2 personnes :
- 5 pommes de terre
- Fromage à raclette ( ou gruyère, camembert)
- 1 barquette de lardons
- 1 gousse d’ail (ou 1 CAS d’ail en poudre)
- 1 Oignon
- Sel & Poivre
- Noix de muscade râpée
- Ciboulette
Préparation : 50min
- Cuire les lardons à feu très vif pendant 2 min dans une poêle sans matière grasse afin qu’ils soient croustillants, éteindre le feu et ajouter l’oignon coupé
- Éplucher les pommes de terres puis les couper en fines lamelles à l’aide d’une râpe mandoline puis ajouter le tout dans la poêle tiède avec les lardons et l’oignon
- Emiéter le fromage à raclette puis ajouter l’ail, le sel (attention les lardons sont salés) poivre, un peu de noix de muscade râpée et de la ciboulette.
- Verser le le tout dans une cocotte en fonte ou de petites individuelles (très important qu’elle soient recouvertes) et enfourner pendant 60 min
Le mode de cuisson en cocotte et au four donne des pommes de terres très tendres et savoureuses, si vous n’avez qu’un plat à gratin et bien couvrez avec du papier aluminium, ça fait toute la différence le coté compoté !
L’oignon compoté donne un petit gout sucré au tout, un vrai délice pour cette recette à moins d’un euro par personne, idéale en hiver!
Pommes de terre à la suédoise
Ingrédients pour 2 personnes : :
- 8 à 10 pommes de terre
- Beurre ou graisse de canard
- Sel & Poivre
- Piment d’Espelette (On est en France non?)
- herbes selon votre gout
Préparation : 50 min
Éplucher les pommes de terre et les tailler dans leur largeur sans aller au bout (ne pas enfoncer le couteau jusqu’au plan de travail)
Déposer les pommes de terre dans un plat (préférez en inox plutôt qu’en verre) et assaisonner généreusement entre les entailles (j’utilise du piment d’Espelette mais vous pouvez mettre du paprika, des herbes de Provence… soyez créatif!)
Déposer une noix de beurre ou de graisse de canard sur chaque pomme de terre et enfourner pendant 40 min à 200°. Vous pouvez également remplacer le beurre par de l’huile d’olive mais c’est moins bon, l’association pomme de terre / beurre est imbattable !
Une recette à moins d’un euro (assez largement) et pourtant délicieuse, pour les fans de pomme de terre ! Certains la trouvent un peu trop simple mais c’est toujours utile d’avoir à sa disposition une recette à moins d’un euro très facile à réaliser et parfaitement saine.
Conclusion : on peut manger sain et pas cher
Loin d’être des modèles de gastronomie, mes 5 recettes à moins d’un euro ont le mérite de prouver qu’il est non seulement possible de manger sain et pas cher, mais que c’est en plus de cela relativement facile à faire !
Croyez-moi, je ne suis pas restaurateur et si j’y arrive et que c’est aussi bon que chez moi, c’est que ça vaut le coup d’essayer au moins une recette à moins d’un euro que je vous ai présenté ici !
N’hésitez pas à partager votre recette à moins d’un euro avec les lecteurs de combattrelacrise.fr en commentant cet article, je suis sur qu’il y a de quoi se régaler avec vos recettes !
Et la viande ?
… Très bonnes idées ! Pour moins de 1 euro par personne, moi j’aime bien les plats aux légumes, comme par exemple choux de Bruxelles+lardons à la crème, et les desserts aux fruits de saison (le pâté aux prunes…!). Avec un peu d’astuce, ce n’est pas si compliqué de bien manger pour pas cher !
@Ecoseb : Oui j’avoue avoir un faible pour les spécialités savoyardes, et effectivement le gout est très proche de la tartiflette, le coté confit et sucré de la pomme de terre en plus… un régal !
Super idées de recettes économiques ! Merci pour le partage.
Je pense que je vais essayer la cocotte paysanne car elle ressemble beaucoup à mon plat préféré : la tartiflette ! Miaaaamm
@Marc & Yulbaba : Et oui elles sont simples et délicieuses ces recettes ! N’hésitez pas à en partager d’autres dans le même genre !
Salut,
Des recette à un prix imbattable et en plus elles sont saines et faciles à réaliser !
Un grand merci pour le partage et surtout bon appétit ;-)
Marc.
Tout ca m’a l’air plutot bon et facile à faire. Pour la sauce tomate, je te rejoins. C’est très simple à réaliser soi meme et tellement meilleur! Pour une pizza maison, c’est vraiment top.